山梨県立博物館 かいじあむ
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平成20年5月4日(日)のかいじあむ子どもまつりの様子です。

子ども祭り会場今年も晴れわたっていました。会場はかいじあむのお庭です。

弓技大会弓技大会の様子。うまく命中したかな?
鎧試着会
よろいの試着と撮影会の様子。
りりしい兜姿
女性もよろい・かぶとがよく似合います。
ほうとう試食会
ほうとう試食会の会場。青空の下で食べるほうとうは格別の味です。
ほうとう
ほうとうは30分で完食御礼の人気でした。
ほうとう試食会
草もち作り会場。満員御礼の人気でした。
ほうとう
県立博物館協力員(博物館ボランティア)のみなさんにご協力いただきました。
臼ひき
草もちの出来るまでを紹介しましょう。まず臼(うす)で粉をひきます。
もち作り
粉をこねます。

ヨモギの葉をまぜて1
こねた「もち」にヨモギの葉をのせて包み、しばらく蒸します。ヨモギの葉は博物館のお庭でとれたものです。

ヨモギの葉をまぜて2
蒸しあがったら、ヨモギと「もち」を混ぜます。
もちの出来上がり
草色の「もち」が出来上がりました。
あんをのせて
「もち」に「あん」をのせます。
葉の上にのせて
「あん」を包んで、葉の上に乗せます。
出来上がり!
葉で「もち」を包んで、出来上がり。つきたてのもちはおいしい!


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